Чем опасна накипь?
Кальцинированные образования, скапливающиеся на комплектующих аппарата в течении длительного времени способны привести к следующим неприятностям:
- изменение вкуса, аромата и крепости готового напитка;
 - уменьшение потока воды сквозь систему оборудования;
 - снижение мощности аппарата;
 - проблемы с нагревом воды и температурой кофе в чашке;
 - повышение громкости работы техники;
 - появление белых хлопьев накипи в самом кофе.
 
Более того, помимо ухудшения характеристик кофе и ухудшения работы аппарата, длительное пренебрежение декальцинацией провоцирует коррозионные процессы, которые в конечном счете ведут к полному выходу из строя кофемашины.
Средства для декальцинации – рекомендации экспертов
Среди наиболее качественных и зарекомендовавших себя средств:
- брикеты Jura, оптимально подходящие для автоматических аппаратов производителя;
 - составы Saeco, которые подойдут не только для устройств одноименного бренда, но и для аппаратов от Филипс и Gaggia;
 - Durgol – один из довольно дорогостоящих вариантов, среди его преимуществ – универсальность для кофемашин всех брендов, а также максимально щадящее воздействие;
 - Glutoclean – средство более доступной ценовой категории, предлагаемое в больших и выгодных упаковках.
 
Периодичность процедуры
Понять, как часто нужно проводить декальцинацию помогут два показателя:
- уровень жесткости воды, используемой для приготовления кофе;
 - активность приготовления напитков.
 
Примечательно, что подавляющее количество современных аппаратов оснащены специальным функционалом, оповещающим о потребности проведения процедуры. В среднем специалисты рекомендуют производить декальцинацию ежемесячно иди же после приготовления 200-300 чашек напитка.
Очистка аппаратов с автоматической функцией
В данном случае придется произвести минимальное количество действий. А именно:
- залить состав в резервуар для воды, при этом следует тщательно соблюдать предлагаемые изготовителем пропорции из расчёта на один литр воды;
 - запустить аппарат и пропустить через кофемашину несколько порций воды;
 - перекрыть вентиль подачи горячей воды;
 - сварить кофе из воды с декальцинатором, достаточно будет нескольких чашек (помните о том, что вода и кофе с очищающим составом не пригодны для употребления);
 - запустите автоматический процесс очистки согласно рекомендаций к конкретной кофемашине;
 - после окончания процедуры тщательно промойте блок кофемашины водой.
 
Декальцинация кофемашин без автоматической опции
Данный процесс несколько отличается от предыдущего. Суть его в следующем:
- чистящее средство растворяется в литре воды, полученный состав наливается в резервуар;
 - через аппарат прогоняется около 3 чашек горячей воды;
 - после следует отключить устройство и дать чистящему средству «поработать» (подождите около 5 минут), при этом кран подачи горячей воды должен быть открыт;
 - по завершению данного времени повторите процедуру несколько раз, в зависимости от степени загрязнения кофемашины;
 - после выполнения указанных циклов перекрывайте кран горячей воды и варите несколько порций кофе.
 
Эти процедуры производятся до полного окончания воды в резервуаре. Далее следует промыть бункер и наполнить его свежей водой. Пропускайте воду через систему для окончательной очистки и можете вновь пользоваться кофемашиной. Но помните, лучше всего использовать для устройства воду с минимальным уровнем жесткости.
4 июля, 2018
 






